Почему предметы антиквариата ценятся в эпоху одноразового использования

В то время как тенденции могут меняться, а мода меняется быстро, мало кто может отрицать, что нынешний современный вид наших домов имеет всеобъемлющую тему. Простота, минимализм и обтекаемый дизайн. Они преобладают как в журналах по дизайну интерьеров, так и в розничной торговле. И для такого положения вещей есть немало причин.

С одной стороны, пространство теперь является товаром премиум-класса. И гладкая минималистичная конструкция может быть предпочтительнее преднамеренной запутанности в ограниченном пространстве. Хотя некоторые, несомненно, по-прежнему наслаждаются комфортом и эстетикой, которые может привнести антикварная мебель.

Стремление к дешевым, простым в сборке, установке, замене и, в конечном счете, одноразовым товарам заметно во всех аспектах современной жизни. Массовые производители всех видов продукции — от бытовой техники и портативных устройств до автомобилей и мебели — добились заметных сдвигов в этом направлении.

Кроме того, наплыв дешевых подделок на рубеже веков и их использование в качестве безвкусного декора стерло для многих людей грань между роскошью и китчем. Кроме того, существует проблема непомерно высоких цен на винтажную или антикварную мебель и элементы дизайна.

Эти и другие факторы несколько отодвинули предметы антиквариата на задний план, когда дело доходит до дизайна интерьера. Однако есть некоторые признаки того, что это положение дел может измениться.

Привлекательность ностальгии возросла

Почему предметы антиквариата ценятся в эпоху одноразового использования

Функциональность и минимализм чаще всего являются нормой, когда речь идет о современном дизайне интерьера. Хотя в некоторых случаях функциональность может иметь решающее значение, это не всегда так.

Пандемия и последовавшие за ней ограничения поставили людей в одну из таких ситуаций. Поскольку людям не рекомендовалось выходить на улицу и общаться, им пришлось проводить очень много времени дома. В окружении своей мебели, а не своих друзей и коллег. Хотя никакое качество дизайна интерьера не может заменить человеческое взаимодействие, факт остается фактом: антиквариат помог облегчить стресс того кризиса.

Антиквариат вызывает воспоминания о более простых и приятных временах. Есть что-то очень обнадеживающее в винтажных предметах. Они не всегда идеально вписываются в эстетику современного дома. Но их замысловатый дизайн и мастерство делают их ценными. Это одна из причин, почему так много людей вновь открывают для себя интерес к антикварной мебели — тенденция, которая вряд ли исчезнет с COVID-19.

Визуальный интерес стал важнее

Нельзя обойти стороной тот факт, что люди, как правило, очень ценят искусно сделанные товары ручной работы. Несмотря на то, что лаконичный минималистичный дизайн для массового производства сам по себе привлекателен для многих людей, человеческие глаза приспособлены для поиска сложных структур. Человеческий мозг запрограммирован на то, чтобы притягиваться и ценить предметы, представляющие особый визуальный интерес.

Почему предметы антиквариата ценятся в эпоху одноразового использования

В этом отношении антикварная мебель вне конкуренции. Ни одна современная мебель массового производства не может сравниться по сложности и детализации с предметами того же типа столетней давности или более. Философия дизайна, которая легла в основу производства предметов, выполняющих одну и ту же роль тогда и сейчас, сильно различается. И в результате они имеют существенную эстетическую разницу.

В обычных обстоятельствах легче игнорировать преимущества винтажного стиля по сравнению с современным аналогом в пользу доступности. До тех пор, пока вы не будете вынуждены проводить каждый целый день в комнате с простыми поверхностями.

Такие помещения могут очень быстро начать ощущаться как тюрьма. Необходимость уйти от этого и добавить визуального интереса к повседневной жизни — еще одна причина, по которой многие люди позволили антикварной мебели вернуться в свою жизнь.

Переработка сейчас в моде

Экологические проблемы были в центре внимания за несколько месяцев до того, как мир начал вращаться вокруг COVID-19. И сейчас потребность в экологически безопасных решениях общих проблем не исчезла.

Экологичность — еще одна причина, по которой люди обращают внимание на предметы антиквариата. Покупка бывшей в употреблении мебели легко квалифицируется как форма вторичной переработки. Это снижает рыночный спрос на новую мебель. Что, в свою очередь, снижает спрос на древесину и гарантирует, что вы не создадите дополнительную нагрузку на окружающую среду.

Заказные ремесла и хенд-мейд набирают популярность

Почему предметы антиквариата ценятся в эпоху одноразового использования

«Сделай сам» сегодня более привлекательно для людей, чем когда-либо. Об этом свидетельствуют миллиарды просмотров видеороликов о реставрации и хенд-мейде на всех доступных платформах. Реставрация мебели уже много лет является популярной темой на телевидении, и ей посвящены целые каналы.

Благодаря тому, что учебные пособия и материалы для самостоятельного изготовления доступны повсюду, многие люди начали восстанавливать предметы из своего собственного дизайна интерьера с помощью методов, которые они видели в Интернете.

И неудивительно, что так много людей стали собирать старинные предметы антиквариата, чтобы реставрировать их ради развлечения или даже ради прибыли. Каждому нужно хобби — и создание или ремонт физических произведений искусства, которые затем могут найти применение в повседневной жизни, оказывается невероятно полезным.

Проблема с ценой решена

На рубеже веков высокий спрос привел к тому, что цены на антикварную мебель достигли неразумного уровня. Двадцать лет спустя это уже не так. Антикварная мебель превосходного качества теперь более доступна, чем когда-либо. И чтобы получить ее в свои руки, не нужно грабить банк.

Эта тенденция сохранится и после коронавируса. Поскольку финансовые последствия продолжающегося кризиса станут более очевидными.

Кроме того, сегодня красоту, мастерство и доступность мебели из далекого прошлого признает все более молодое поколение. «Пять лет назад это были люди досрочного выхода на пенсию, которые искали удовольствия и хорошие инвестиции», — говорит хозяин антикварной лавки. «Сейчас наблюдается сдвиг к людям в возрасте от тридцати до пятидесяти». И это понятно. В мире, где все: от одежды до мебели, рассматривается как краткосрочное и одноразовое, долговечность этих вещей действительно привлекает. Гораздо интереснее быть в окружении предметов, которые были сделаны с заботой и о которых есть что рассказать. Согласны?


Читайте также:

Винтаж и антиквариат — в чем разница?

Как купить действительно антикварную мебель

Как узнать, перед вами ценный антиквариат или старая безделушка: 6 признаков ценной вещи

Комментарии

  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий