Старинные персидские ковры ручной работы: руководство по покупке

Ковры были предметом коллекционирования на протяжении веков и никогда не выходят из моды. Они легко вписываются в современные пространства, привнося восточный характер и теплоту в современную городскую жизнь. И сегодня дизайнеры, декораторы и коллекционеры путешествуют по всему миру, чтобы найти подлинные старинные ковры ручной работы. Но выбирая персидский ковер, стоит помнить о многих нюансах. В этой статье мы расскажем об особенностях и характеристиках изделий, как отличить настоящий ковер от подделки, а также о правилах ухода.

История изготовления ковров

Самым древним из известных человечеству вязаных ковров был Ковер Пазырык, обнаруженный в 1949 году российскими археологами в замерзших гробницах скифских вождей в Сибири. Благодаря вечной мерзлоте этот ковёр сохранился практически в первозданном. Пазыркский ковер показывает, что еще в V веке до нашей эры искусство ковроткачества находилось на продвинутой стадии.

Старинные восточные ковры ткали на традиционном ткацком станке из хлопковых, шелковых или шерстяных нитей. На раму станка вертикально натягиваются параллельные нити основы. Между каждыми двумя вертикальными струнами мастерицы продевают цветные нити и завязывают узелки. Когда очередной ряд узелков закончен, ворс сбивают к предыдущему ряду и обрезают выступающие нити. После этого, перпендикулярно нитям основы, мастерицы пропускают нить — уток, которая плотно фиксирует ворс к основе ковра.

Этот метод оказался настолько эффективным, что сегодня ковры изготавливаются с использованием тех же методов.

Восточный и персидский ковер – в чем разница?

Старинные персидские ковры ручной работы руководство по покупке

Основное различие между ними заключается в стране происхождения. Как следует из названия, персидские ковры происходят из Персидской империи. Сейчас на этом месте располагается современный Иран. Поэтому говоря о персидских, подразумевают, в основном, иранские ковры. Хотя в некоторых случаях можно встретить «персидский ковер», сотканный в Индии, в Турции и в других странах, территория которых частично или полностью входила в состав Великой Персии. Никакого обмана здесь нет, и подразумевается персидский рисунок ковра. 

Восточный ковер, скорее всего, был создан на территории, которая когда-то называлась Востоком, и включает в себя Китай, Непал, Индию, Тибет, Турцию и Афганистан. Таким образом, все персидские ковры являются восточными коврами, но не все восточные ковры являются персидскими.

Виды старинных ковров

Большинство ковров и ковриков классифицируются по среде, в которой они были сотканы. Были ли они сделаны вручную на небольшом ткацком станке кочевого племени, частью надомного производства в местной деревне или произведены в профессиональной городской или королевской мастерской.

Королевские ковры

Изготовленные в 16-м и 17-м веках для исламских дворов, королевские ковры оказали наибольшее влияние на дизайн ковров. Хотя до наших дней дошло относительно немного. 

Городские ковры

Такие города, как Тебриз, Исфахан, Наин, Кашан, являются синонимами ковроткачества. В последней четверти 19 века специально для удовлетворения потребностей западного рынка были созданы мастерские, где мастера-ткачи контролировали производство тонкотканых ковров. Одной из самых известных мастерских в Кашане была мастерская Хаджи Моллы Хасана Мохташама, чьи ковры узнаваемы по гармонии их дизайна и цвета. А также пурпурной шелковой отделке кромки и использованию самой лучшей шерсти.

Племенные ковры

Кочевые или племенные ковры производились преимущественно для собственного использования племени, а не для продажи. Их дизайн является отражением различных историй и традиций. Хотя не было ограничений на длину ковра, ширина этих ковров никогда не могла превышать восьми футов (около 240 см), стандартного размера ткацкого станка.

Деревенские ковры

Такие ковры производились в оседлой среде. Ткацкий станок устанавливался в доме, а ковры ткали без рисунка, полагаясь на память женщин, которые их ткали. Это означало, что каждый из ковров содержал небольшие особенности, как в их конструкции, так и в узоре. Но этот фактор только добавлял им очарования. По завершению ковры отвозили на ближайший районный рынок, где они носили имя этого села. Здесь их либо продавали местным жителям, либо торговец переправлял на экспорт.

Особенности настоящего восточного ковра

Старинные персидские ковры ручной работы руководство по покупке

Вязание вручную. Восточные и персидские ковры изготавливаются вручную на ткацких станках. Чем больше количество узлов, тем выше качество и мастерство изготовления ковра. Персидский ковер самого высокого качества может иметь до 2,5 миллионов узелков на квадратный метр. 

Обратная сторона коврика. Настоящие антикварные ковры ручной работы имеют рисунок на оборотной стороне, точно соответствующий рисунку на лицевой стороне. Отсутствие подложки также будет означать, что нижняя сторона будет мягкой.

Цвет. Восточные и персидские производители ковров использовали растительные и животные красители для создания ярких цветов в своих работах. 

Синтетические красители начали использоваться примерно в 1860 году. И многие коллекционеры не обращают внимания на ковры, сотканные после этого момента, потому что они не имеют мягких оттенков и нюансов натуральных красителей. 

Некоторые цвета считаются более редкими, чем другие, и за ними активно охотятся. Например, тирский фиолетовый, шафраново-желтый, кошенильный розовый и некоторые оттенки зеленого. Верным признаком того, что ковер соткан из шерсти, окрашенной натуральными красителями, является наличие абраша. Абраш — это разница в оттенках одного и того же цвета в ковре. Это происходит из-за того, что каждая партия пряжи, пропитанной окунанием, имеет незначительно разную насыщенность красителя. Как правило, эти небольшие отличия со временем становятся более заметными. 

Узоры. Узоры были ограничены только воображением ковровщика, но есть традиционные мотивы, которые нужно искать. К ним относятся цветочные узоры и розетки, геометрические фигуры и ромбы. Центральные медальоны также были популярны.

Как выбрать настоящий антикварный персидский ковер

Старинные персидские ковры ручной работы руководство по покупке

Каждый старинный персидский или восточный ковер на 100 % уникален благодаря характеру ручной работы. И несмотря на то, что узоры могут повторяться в нескольких экземплярах, ни один из них не будет одинаковым. Поэтому остерегайтесь продавцов, предлагающих один и тот же ковер разных размеров, так как они, вероятно, были произведены на станке.

Связанный вручную ковер никогда не будет полностью симметричным. А его форма всегда будет слегка неровной. Изготовителям антикварных ковров требовалось несколько месяцев, чтобы создать изделие. Над одним ковром, как правило, трудилось несколько человек. Это делает невозможным точное воспроизведение узора. Если узор симметричный и зеркальный, вполне вероятно, что ковер был изготовлен машинным способом. Несовершенства являются хорошим признаком подлинности.

Проверьте окантовку. В настоящем ковре окантовка является неотъемлемой частью ковра, которая создается в процессе ткачества и вязания узлов. Если кажется, что окантовка пришита, вряд ли ковер настоящий.

Настоящие ковры не линяют. Поэтому влажная ткань, положенная на ковер, не должна окрашиваться. Кроме того, натуральные красители выцветают с возрастом и под воздействием солнечного света, что делает оттенки более мягкими с возрастом. Поэтому остерегайтесь ковров слишком ярких и кричащих цветов.

На обратной стороне настоящего персидского ковра видны узлы, завязанные вручную. 

Также стоит учесть, что настоящий персидский ковер, созданный вручную из шерсти или шелка, не может стоить дешево. Это настоящие произведения искусства премиального сегмента. Поэтому если вам предлагают заведомо низкую цену необходимо быть внимательным. Может дело в «нечистоплотности» продавца или наличии дефектов, допущенных при изготовлении.

Как ухаживать за персидским ковром

Как и любое произведение искусства, старинные ковры требуют определенного ухода и внимания. 

Важно регулярно чистить ковер. Это можно сделать с помощью бытового пылесоса. Но если требуется более тщательная очистка, с этим должен справиться профессиональный чистильщик ковров.

Переворачивайте ковер как можно чаще, по крайней мере, каждые 3–6 месяцев. Вы позволите им изнашиваться более равномерно, что поможет им сохранить свой первоначальный внешний вид и ценность.

Загрязнения и влагу с поверхности следует убирать максимально быстро, пока пятно не высохло. Не трите слишком сильно, чрезмерные манипуляции с ворсом могут размазать пятно. Никогда не делайте движений по направлению против ворса.

Перед хранением сверните ковры снизу ворсом внутрь. При хранении шелкового ковра сверните его ворсом наружу, так как это снижает нагрузку на основу. Никогда не складывайте ковер, потому что это может привести к его растрескиванию со временем.

Шелковые волокна гораздо более хрупкие, чем шерстяные, и в результате они более подвержены износу. Они также восприимчивы к влаге. Если их намочить, а затем неправильно высушить, то основа станет сухой и ломкой, начнут появляться трещины. 

Повреждение насекомыми, влага и плесень — наиболее распространенные проблемы при плохом хранении ковра. Важно регулярно его проверять.

Если за старинным ковром хорошо ухаживать, он может прослужить долгие годы — гораздо дольше, чем современный ковер.


Читайте также:

Как чистить виниловые пластинки и безопасно их хранить

Старинная восточная керамика — что ценно, а что нет

Старые вещи, которые можно дорого продать: топ-10 обычных вещей, которые оказываются очень ценными

Комментарии

  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий